Самореализация и творчество в деятельности студентов и аспирантов

Современное образование » Самореализация и творчество в деятельности студентов и аспирантов

Модернизация различных областей образования и интеграция России в мировую систему высшего образования потребовали переосмысления основных направлений профессиональной подготовки педагогических кадров. В настоящее время приоритетным направлением в образовании становится воспитание творческой личности, способной к самореализации в быстро меняющихся социально-экономических условиях.

С точки зрения современной педагогической науки, обучение должно быть ориентировано на творческую самореализацию личности. Это требование вполне закономерно, так как самореализация является внутренним условием, движущей силой и мотивом осуществления предметных и социальных преобразований человека.

Таким образом, главной целью образования становится формирование профессионально и социально компетентной личности, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитым чувством ответственности и стремлением к созиданию. Приоритетность решения воспитательных задач в системе образовательной деятельности определяется Законом Российской Федерации «Об образовании», определяющим образование как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства».

Под воспитанием в данной концепции понимается органически связанная с обучением целенаправленная и систематическая деятельность высшего учебного заведения, ориентированная как на формирование социально-значимых качеств, установок и ценностей ориентации личности, так и на создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного духовного, интеллектуального и физического развития, самосовершенствования и творческой самореализации личности будущего специалиста.

Необходимость воспитания в вузе подтверждена государственными правовыми актами. В Законе Российской Федерации «О высшем и послевузовском образовании» указаны такие основные задачи ВУЗа в воспитательном процессе, как:

удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего образования;

формирование у студентов гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей.

В «Типовом Положении о ВУЗах РФ» указано на то, что воспитательные задачи учебных заведений реализуются в процессе учебной, научной, творческой, производственной и общественной деятельности студентов и преподавателей.

Средствами воспитания выступают личный пример и авторитет преподавателя, традиции и ценности учебного заведения, гуманистический характер вузовской среды.

Кооперация воспитательной деятельности преподавателей, студентов, администраторов имеет системный характер. Необходимость системной постановки воспитательной работы обусловлена органическим единством учебного, научно-исследовательского и производственного процесса подготовки специалистов. Взаимосвязь и взаимозависимость учебной, научной и воспитательной работы определяется целым рядом качеств, установок и ценностных ориентации личности, определяющих профессиональную и социальную компетенцию специалиста.

К важнейшим условиям реализации концепции воспитания можно отнести:

предоставление студентам и аспирантам возможности самореализации по их интересам и способностям;

ориентация на конкретный конечный результат при общем стремлении к повышению эффективности воспитательных воздействий;

опора на творческую активность студенческих коллективов;

эффективное использование гибкой системы стимулирования, поощрений всех участников воспитательного процесса;

сочетание задач воспитательного воздействия с решением социальных проблем студенческой молодежи;

включение показателей участия профессорско-преподавательского состава в воспитании студентов в оценку их деятельности в период аттестации и продлении договоров;

оптимальное планирование воспитательной работы на кафедрах, факультетах, в подразделениях;

регулярное изучение, обобщение, распространение положительного опыта работы.

В условиях современной России система воспитания имеет достаточно динамичный характер, включающий как нормы, традиции и обычаи прежней эпохи, так и нормы, соответствующие требованиям сегодняшнего дня.

Навигация