Большинство авторов при исследовании многодетных семей относят их к группе риска. Некоторые семьи в настоящих условиях не имеют возможности улучшить свою жизнь. Трудности этой группы настолько комплексны, что они во многом определяют специфику воспитания детей в семье.
Многодетные семьи, когда-то составлявшие большинство на территории России, в настоящее время устойчиво занимает незначительную долю (5,3%) от общего количества семей. Отношение к многодетным семьям далеко не всегда благожелательно. Большее или среднее число детей стало оцениваться как следствие ограниченности интересов, культурной отсталости. Многодетность рассматривают, как синоним бедности, отсталости. В формирующихся стереотипах общественной психики «герой нашего времени» представляется имеющим одного, но очень «дорогого», высокооплачиваемого ребенка. Многодетные семьи чаще всего не могут обеспечить своим детям престижный уровень жизни и образования [38, 31].
Всероссийское социологическое исследование по теме «Механизм социальной защиты многодетных семей» проводилось в Москве и девяти других регионах – от Якутска до Сочи. В выборку попало 593 городские многодетные семьи, имеющие трех и более детей до восемнадцати лет. Респондентам было предложено оценить, какие социальные проблемы они считают наиболее острыми для себя. На первом месте - неудовлетворенность жилищными условиями, скученность, теснота. Низкая обеспеченность жилой площадью крайне затрудняют не только сохранение здоровья, но и работоспособность, получение образования. Жилищные проблемы создают трудности в соблюдении режима дня для детей, в первую очередь школьного возраста. У большинства детей нет своего угла для занятий: за одним столом ученик (ца) делает уроки, здесь же малыш что-то лепит из пластилина, а мать кормит младенца. Постоянно в квартире суета, теснота. Дети, рожденные в плохих жилищных условиях, вырастут в них же и передадут соответствующее социальное самоощущение своим детям.
Бюджет семьи на момент исследования складывался главным образом, из зарплаты отца – 52,7%. Члены таких семей хронически не имеют потребления не только на уровне прожиточного минимума, но не обеспечены даже по меркам физиологического минимума. Так же к основным проблемам многодетной семьи можно отнести недостаток одежды и обуви. Для детей и подростков несоответствие стандарту «фирменного» молодого человека может обернуться душевной травмой, накоплением внутреннего потенциала конфликтности. Дети из многодетных семей ощущают чувство неуверенности в школе, имеют заниженную самооценку, более высокий по сравнению со сверстниками уровень тревожности и подозрительности [31, 34].
По данным исследований в 70 % семей воспитание детей в основном лежит на матери. Только треть родителей в полной мере знает о делах своих детей в школе. Связь со школой слабая. Активное участие в работе школы принимают всего 15 % отцов и матерей. Мала инициатива и самих матерей. Только 4,1% семей довольны классными руководителями своих детей. Что касается микроклимата в семьях, то неблагополучная атмосфера в 5% изученных многодетных семьях (ссоры, скандалы, пьянство). Воспитание детей требует и физических, и моральных сил. Многодетность ограничивает круг интересов женщин, возможности их участия в производстве и общественной жизни, способствует консервации уклада семейной жизни, связанного с чрезмерной занятостью взрослых, приниженным положением женщины в семье. В каждой второй семье выявлены осложнения в состоянии здоровья членов семьи. Положение усугубляется и тем, что семьи фактически находятся на грани выживания.
Чрезмерная занятость родителей создает проблему общения. 66% родителей лишь иногда делятся с детьми своими успехами и трудностями.
Низкий уровень образованности, чрезмерная занятость отцов и матерей, недостаток свободного времени – вот основные причины упущения в воспитании детей. 77% родителей отметили свои слабые знания в вопросах воспитания детей, что свидетельствует о низком уровне их психолого-педагогической культуры. [21, 147].
Но, не смотря на многие отрицательные моменты, как свидетельствует статистика, семьи с двумя-тремя детьми более стабильны, т.к. дети скрепляют супружеский союз и повышают ответственность за семью.
Многодетная семья обеспечивает реальную возможность постоянного общения между людьми разного пола, возраста, снижают возможность формирования таких качеств, как эгоизм, себялюбие, леность. Разнообразие интересов, характеров, отношений, которые возникают в многодетной семье – хорошая почва для развития детей, для совершенствования личности родителей. Во взаимоотношениях членов многодетной семьи особенно значимо уважительное отношение к старшим. Многодетная семья является незаменимой школой коллективизма, подготовки каждого ребенка к будущей самостоятельной семейной жизни.