Отмечается характер искажения: сокращение числа слогов, упрощение слогов (при стечении согласных опускается один из согласных звуков), уподобление слогов, добавление числа слогов, перестановка слогов и звуков.
Для выявления негрубых нарушений слоговой структуры слова предлагаются для повторения следующие предложения:
Петя пьёт горькое лекарство.
На перекрестке стоит милиционер.
Космонавт управляет космическим кораблем. И т.д.
6. Обследование активного словаря.
Обследование слов, обозначающих предметы:
а) называние предметов, изображенных на предъявленных картинках;
б) самостоятельное дополнение данного тематического ряда: тетрадь, ручка, учебник;
в) называние предмета по его описанию: «Как называется помещение, где готовят обед?»
г) называние детенышей домашних и диких животных;
2. Название признаков предмета:
а) морковь сладкая, а редька…
б) подобрать признаки к предметам: елка какая?
3. Название действий людей и животных:
а) повар (почтальон, учитель) что делает?
б) кто как передвигается: ласточка летает, а лягушка…
7. Обследование грамматического строя.
Составление предложений по сюжетной картинке и серии сюжетных картин.
Составление предложений по опорным словам.
Подстановка недостающего предлога в предложении.
Пересказ текста после прослушивания.
Рассказ из собственного опыта.
Словоизменение:
а) употребление существительного в различных падежах;
б) образование форм родительного падежа множественного числа существительных;
в) употребление предлогов;
Словообразование:
а) образование уменьшительной формы существительного.
Отмечаются нарушения согласования и управления.
8. Исследование мышления.
Методика 1. Мышление и речь [7]
Выполнение заданий данной методики ребенком позволяет ориентировочно выявить понимание множественности предметов, наличие понятия "один - много", а также понятия о грамматических конструкциях на примере существительных множественного числа, правильное их использование в соответствии с ситуацией. Диагностика проводится в индивидуальной форме.
Инструкция. Психолог говорит ребенку: "Я буду называть тебе словом один предмет, а ты измени это слово так, чтобы оно обозначало много предметов. Например, я скажу "игрушка", а ты мне должен ответить - "игрушки". Ребенка можно спросить, понял ли он, как надо действовать, отвечать. Затем называется 11 существительных в единственном числе: книга, лампа, ручка, стол, окно, город, стул, ухо, брат, флаг, ребенок.
Если ребенок допускает ошибки в первых 2-х словах, ему можно помочь, еще раз повторив правильный образец: "Игрушка - игрушки". Правильные ответы ребенка должны быть следующие (с соблюдением ударений): книги, лампы, ручки, столы, окна, города, стулья, уши, братья, флаги, ребята. На обдумывание ответа ребенку дается до 10 секунд.
Оценка результатов
3 балла - ребенок допустил не более двух ошибок;
2 балла - допущено от 3 до 6 ошибок;
1 балл - ребенок допустил более 7 ошибок.
Ошибками считаются как неверные слова, так и неправильное ударение в слове.
Дети, допустившие более 7 ошибок (1 балл) нуждаются в дополнительной работе по развитию речи (организация бесед, пересказ, лингвистические игры). Следует отметить также возможные ситуации, когда сверстники будут обращать внимание на ошибки в речи такого ребенка.
Методика 2. Умозаключения
Данная методика (Э.Замбацявичене, Л.Чупров и др.) позволяет исследовать способность ребенка делать умозаключения по аналогии с предлагаемым образцом. Выполнение задания требует сформированности умения устанавливать логические связи и отношения между понятиями. Возможна диагностика умения ребенка сохранять и использовать заданный способ рассуждения. Отношения между понятиями в каждом задании различны, и, если ребенок не способен еще выделять существенные признаки в понятиях, он будет строить умозаключение на основе предыдущей аналогии, что приведет к ошибочному ответу. Таким образом, успешность выполнения заданий методики позволяет делать выводы об уровне развития словесно-логического мышления по такому показателю как логическое действие - "умозаключение".
Обследование проводится в индивидуальной форме, время на ответы не ограничивается. В случае явных затруднений у ребенка психолог не должен настаивать на ответе и тактично перейти к следующему заданию. Текст заданий напечатан (или написан) крупно на листе бумаги. Психолог вслух четко читает задание, ребенок, если он уже умеет читать, может следить по тексту.
Задание выполняется в несколько этапов. На первом этапе ребенку сообщается следующее: "Сейчас мы с тобой будем подбирать слова друг к другу. Например, огурец - овощ. Надо подобрать к слову "гвоздика" такое, которое подходило бы так же, как слово "овощ" к слову "огурец". Слова такие: сорняк, роса, садик, цветок, земля.