Грудной отдел позвоночника
Автор статьи Hadia перевод Марии Крижановской
Эта статья, вторая в моей серии публикаций о прикладной анатомии танцовщицы, рассказывает о базовой анатомии, принципах движения, распространенных проблемах в этой области и упражнениях для грудного отдела позвоночника. Этот отдел включает 12 позвонков (от нижней пары ребер до основания шеи), 24 ребра и грудину. Грудной отдел позвоночника имеет легкий естественный изгиб, известный как кифотический изгиб, который имеет выпуклую форму "к спине" и вогнутую "к лицу". Эта вогнутая часть позвоночника, вместе с ребрами, составляет грудную клетку, которая вмещает легкие, сердце, пищевод, трахею и основные кровеносные сосуды. В здоровом, гибком теле этот изгиб увеличивается и ребра расширяются при вдохе. Соответственно, изгиб уменьшается и ребра сужаются при выдохе.
Если это естественное расширение и сужение ограничено в связи с неправильной постановкой корпуса или какой-либо травмой позвоночника или ребер, вместимость наших легких снижается. Если естественный изгиб позвоночника уменьшен, позвоночник теряет свою S-образную форму, которая служит для амортизации. Это чаще всего происходит в результате травмы позвоночника, например, из-за резкого движения, падения на копчик, или вследствие активных занятий классическим балетом в детстве.
Уплощенный позвоночник распределяет вес верхней части корпуса на заднюю часть грудных позвонков и скрепляющие их суставы, так же, как слишком изогнутый поясничный отдел позвоночника. В обоих случаях, это усиливает давление на суставы и на позвоночные нервы, которые выходят из спинного мозга через небольшие отверстия около этих суставов. В любом случае, в грудном отделе позвоночника, любое раздражение этих суставов или позвоночных нервов может привести к раздражению симпатических нервов, которые проходят параллельно грудному отделу позвоночника. Симпатические нервы контролируют систему реакций "бей или беги", которая нужна для того, чтобы мы могли защитить себя в минуту опасности. Она не приспособлена для того, чтобы постоянно испытывать раздражение от механического давления. Последствия этого многочисленны и разнообразны, и включают в себя неровное или быстрое сердцебиение, быстрое поверхностное дыхание и проблемы с пищеварением.
С другой стороны, чрезмерный кифотический изгиб, известный как гиперкифоз, может привести к еще большим проблемам. Мышцы верхней части спины и плеч, например, мышца, выпрямляющая позвоночник, а также трапециевидные и ромбовидные мышцы, вынуждены выдерживать дополнительный вес плеч, рук и головы, поскольку они слишком перемещены вперед. Эти мышцы становятся чрезмерно растянутыми, переработанными и слабыми. Их соединительная ткань становится жесткой и плотной, пытаясь компенсировать бессилие мышц. Это приводит к слишком знакомому эффекту: боли в шее, верхней части спины и плечах. Если оставить такое положение без коррекции, изгиб будет постепенно превращаться в некрасивую и опасную сутулость.
Кифозная осанка также сокращает возможности нашего дыхания, ограничивая пространство для раскрытия легких. Передние мышцы шеи и плеч в этом случае работают слишком напряженно, поднимая верхние ребра, чтобы наполнить воздухом верхнюю часть легких. Любое ограничение дыхания снижает наше обеспечение кислородом, а это значит - жизненные силы, и увеличивает усталость. Многие факторы могут создать кифозную осанку. Постоянная усталость, чрезмерная работа, сидячий образ жизни, работа с компьютером или за письменным столом, эмоциональная травма и хронические боли.
Учитывая все эти факторы, становится ясно, как важно поддерживать подвижный, сбалансированный и гибкий грудной отдел позвоночника, если мы желаем поддерживать свое здоровье. Ниже я приведу несколько упражнений на коррекцию и поддержание здоровья грудной части нашего тела.
Раз мы уже договорились о том, что такое естественный изгиб и подвижность позвоночника, приступим к первому шагу коррекционной программы. В ней мы восстановим навыки здорового дыхания.
Упражнение №1
Дыхание должно медленно заполнить живот, затем среднюю часть корпуса и, наконец, верхнюю часть легких. Ребра мягко расширяются. На выдохе делается все то же самое в обратном порядке.
Упражнение №2
Это простое упражнение может выполняться сидя: опустите подбородок на грудь и на вдохе еще "накатитесь" головой на грудь, потом на вдохе плавно поднимите голову, расправьте спину, поднимите руки и прогнитесь назад.