Среди социальных причин особое место занимает готовность ребёнка к обучению в школе. Поступление ребёнка в школу резко изменяет всю его жизнь. Ребёнок к началу обучения в школе должен не только быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, но и достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития.
Опыт работы показывает, что у детей, не готовых к систематическому обучению, длительнее и сложнее проходит период адаптации к школьным условиям, у них чаще проявляются и труднее преодолеваются различные проблемы обучения, среди них выше процент неуспевающих.
Определение степени готовности – одна из мер предупреждения неуспеваемости. Это сигнал для учителя, родителей и специалистов о том, что ребёнок требует дополнительного внимания к себе как к ученику, в таком случае необходим индивидуальный подход, поиск эффективных средств и методов обучения, учитывающих его особенности и возможности.
В настоящее время мы имеем ряд методик, позволяющих определить уровень готовности ребёнка к систематическому обучению в школе. Желательно, чтобы подобное тестирование проводил и интерпретировал специалист, имеющий опыт работы с детьми данного возраста. Неудовлетворительные результаты диагностики – это повод для консультации со специалистами, а не причина для дискриминации ребёнка и его родителей. По результатам диагностического обследования ребёнку может быть рекомендовано обучение в специальной группе развития, в которой он смог бы подготовится в систематическому обучению в колею
Школьная образовательная среда может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на личность ребёнка, его поведение и успешность обучения. С точки зрения педагогов, причиной неэффективности обучения являются формы и методы организации обучения, психологи среди негативных факторов влияния школы на успеваемость детей называют такую причину, как взаимодействие учитель-ученик.
Обучение, по мнению Л.В.Занкова, побуждает " вербализм ", то есть оперирование словами, которые не связаны в сознании ребёнка с конкретными представлениями. Преобладание словесных методов приводит к разрыву между знаниями и навыками учащихся, дети знают правила, но пишут безграмотно, то есть их знания пассивны. [ 17 ].
Некоторые специалисты основным противоречием образования называют саму коллективную форму обучения, при которой исключается коммуникация " ученик – ученик ", превалирует лишь коммуникация " учитель – ученик ". Действительно, важнейший принцип обучения и воспитания школьников – индивидуальный подход, однако если нет знания психологических причин ошибок учащихся, даже индивидуальное обучение не принесёт эффекта.
Е.С.Гобова одной из причин неуспеваемости называет неудачно составленные учебники. Она считает, что учебник должен быть создан с учётом интересов детей, иметь параллельно существующую методику для учителя. [ 11 ].
Психологи А.Ф. Ануфриев и С.Н. Костромина выделили ряд трудностей в обучении младшего школьника и возможные психологические причины данных трудностей:
Примерно 20% детей из всего класса могут пропускать буквы в письменных работах. Это явление имеет несколько причин - низкий уровень развития фонематического слуха, слабая концентрация внимания, несформированность приемов самоконтроля, индивидуально-типологические особенности личности.
19% ребят постоянно допускают орфографические ошибки, хотя при этом могут наизусть ответить любое правило, - это случай так называемой "неразвитости орфографической зоркости". Возможные причины таковы: низкий уровень развития произвольности, несформированность приемов учебной деятельности, низкий уровень объема и распределения внимания, низкий уровень развития кратковременной памяти, слабое развитие фонематического слуха.
Около 17% класса страдают невнимательностью и рассеянностью. Причины были выделены следующие: низкий уровень развития произвольности, низкий уровень объема внимания, низкий уровень концентрации и устойчивости внимания.
14,8% детей испытывают трудности при решении математических задач - плохо развито логическое мышление, слабое понимание грамматических конструкций, несформированность умения ориентироваться на систему признаков, низкий уровень развития образного мышления.
Примерно 13,5% ребят испытывают затруднения при пересказывании текста. Причины: несформированность умения планировать свои действия, слабое развитие логического запоминания, низкий уровень речевого развития и образного мышления, заниженная самооценка.
13,1% детей неусидчивы. Чаще всего это вызвано низким уровнем развития произвольности, индивидуально-типологическими особенностями личности, низким уровнем развития волевой сферы.
12,7% детей испытывают трудности в понимании объяснения учителя с первого раза. Психологами А.Ф. Ануфриевым и С.Н. Костроминой были выделены следующие причины: слабая концентрация внимания, несформированность приема учебной деятельности, низкая степень восприятия и произвольности.