Такой параметр как "отношение к себе" предполагает анализ Я - концепции школьника с точки зрения ее позитивности (преобладания положительных характеристик) и содержания (какие характеристики своего "я" школьник считает наиважнейшими), изучение самооценки с точки зрения ее адекватности и уровень самопринятия (восприятие своих чувств и поведенческих реакций как адекватных, что особенно важно в подростковом возрасте).
Наконец, пятый блок - особенности поведения школьника в ситуациях внутришкольного взаимодействия. Наиболее важны:
• характерологические особенности поведения и общения, обусловленные психодинамическими свойствами нервной системы (такие, например, как повышенная энергетика, высокая саморегуляция, медлительность, импульсивность, инертность и др.);
• поведенческие особенности, свидетельствующие о социально-психологической дезадаптации (неприспособленности) школьника. Например, уход от деятельности, нарушение общения со сверстниками и педагогами, низкая социальная нормативность поведения, двигательная расторможенность, депрессивность, эмоциональная незрелость, невротические проявления.
Таким образом, данный блок также составляют характеристики двух типов. Первая совокупность показателей - характерологических особенностей поведения - позволяет выделить и описать ряд особенностей поведения школьников, обусловленных психодинамическими свойствами их нервной системы. Некоторые из них свидетельствуют об общей одаренности ребенка, на психодинамическом уровне проявляющейся в высокой энергетике, целенаправленности и регулируемости поведения. Другие - о врожденных или приобретенных свойствах нервной системы, определяющих предпочитаемый темп или ритм деятельности, энергетические возможности школьника. Эти особенности, по большому счету, нельзя изменить, заменить другими без возможного серьезного нарушения личности школьника в целом, так как они глубоко уходят корнями в индивидуальные черты и свойства. К ним можно приспособиться самим, можно приспособить к ним школьника и научить извлекать из их применения максимальную пользу, превратить их из "недостатка" в преимущество.
Вторая совокупность показателей носит критериальный характер. Они позволяют выделить группы детей, чье поведение в том или ином значимом аспекте характеризуется дезадаптивными чертами. Анализ литературы привел нас к выделению следующей группы характеристик, свидетельствующих о наличие признаков дезадаптации в поведении:
1. Нарушения общения со сверстниками и взрослыми: агрессивность, замкнутость и избегание контактов, недоверчивость и подозрительность, чрезмерная исполнительность и конформность, негативистическая демонстративность, конфликтность и обидчивость.
2. Низкая социальная нормативность поведения ребенка в школе, расторможенность влечений.
3. Двигательная расторможенность, неугомонность.
4. Депрессивность, астенизация, уход от деятельности.
5. Эмоциональная незрелость, психофизический инфантилизм
6. Невротические проявления: плаксивость, нарушения речи, навязчивые движения или звуки, психосоматические проявления и др.
Таким образом, выделены те основные блоки параметров, которые составляют в целом психолого-педагогический статус школьника.