Подростковый период (10-17 лет) считается наиболее противоречивым и дисгармоничным по сравнению с другими возрастными фазами личности, вследствие этого многие исследователи определяют его как кризисный этап в становлении личности человека. Это тяжелый период, как для ребенка, так и для взрослых. Здесь актуализируются различные проблемы, а в многодетной семье могут присутствовать и дополнительные факторы риска для социализации подростка.
Для подросткового возраста характерны:
-доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных и эмоционально-комфортных потребностей;
- решающая роль школы в удовлетворении познавательных, социально-психологических потребностей;
- возрастающая способность противостоять отрицательным влияниям среды, которая сочетается со склонностью к подчинению им при неблагоприятных условиях. Возникает юридическая ответственность за правонарушения;
-сохранение высокой значимости от влияния взрослых (учителей, родителей) в зависимости от самопознания, личного самоопределения.
Следует учитывать, что в подростковом возрасте требования к родителям намного выше, чем к посторонним. Подросток требует к себе особого подхода, большей самостоятельности, настаивает на том, чтобы считались с его мнением. Трудный подросток возникает в той семье, где не занимаются воспитанием детей, где постоянно происходят конфликты, где взрослые, не понимая сложностей этого возраста, не признают за подростком стремления к самостоятельности и независимости, где вместо помощи читают нотации и нравоучения, где практикуется жестокое обращение, происходит психологическое или сексуальное насилие [7, 46].
Подросток чувствует, что у него появляются новые возможности, что прежние отношения с родителями и учителями не устраивают, он стремится отвоевать равенство в отношениях со взрослыми. По мере взросления ребенка в семье изменяются отношения между родителями и детьми, братьями и сестрами. Это вполне закономерное явление, обусловленное возрастом ребенка, ведущим видом деятельности, социальной ситуацией развития ребенка на данном возрастном этапе. Подростковый возраст особенно сложный как для самих детей, так и для родителей.
В процессе социализации подростка из многодетной семьи могут нарушаться условия, обеспечивающие базовые потребности подростка в принадлежности, любви, и потребности в самоактуализации в связи с загруженностью, дефицитом внимания, неосведомленностью о проблемах подросткового возраста со стороны родителей.
Исследование Н.В.Маляровой и М.И.Несмеяновой показало, что подростки из многодетных семей в значительно большей степени ориентируются на комфорт и благополучие, чем на активную деятельность. Образ будущего у них не определен. Высоко оценивая волевые качества личности, эти подростки в достижении целей в большей степени склонны к риску. Они демонстрируют расхождение между высокой оценкой нравственных качеств личности и реальными поступками. Исследователи предполагают, что стремление к лидерству, авантюризм, нечеткая нравственная позиция при определенных обстоятельствах могут проявиться в социально неодобряемом поведении [18, 60].
По сведениям Л.А.Соколовой, особенностью жизнедеятельности детей в многодетных семьях является раннее их включение в выполнение домашних обязанностей. Такие заботы, как покупка продуктов(36% семей) и уборка квартиры (28%) выполняют преимущественно дети 7—11 лет. На них же возлагается обязанность гулять с младшими детьми.(21%). К обязанностям старших детей относятся, приготовление пищи, стирка белья, для мальчиков починка бытовой техники и мелкий ремонт в квартире [Соколова Л.А., 79]. В то же время ученые отмечают, что «включенность подростков в выполнение домашних дел не оценивается ими как отрицательное, хотя занимает значительную часть времени» [2, 116].
Таким образом, можно утверждать, что, досуг подростков в многодетной семье в большей степени ориентирован на домашнее хозяйство и замыкается в сфере семьи.
Негативное влияние на социализацию подростка оказывают следующие факторы, характерные для многодетной семьи:
жилищные и материальные трудности
сниженные возможности потребления культуры
проблемы с организацией личного пространства и удовлетворением потребности в уединении
проблемы с проведением и организацией досуга
чрезмерную занятость старших детей уходом за младшими, повышенную ответственность за них, что может привести к установке на бездетность
сиблинговую ревность
С влиянием этих факторов авторы связывают следующие личностные и поведенческие проблемы подростков из многодетных семей:
наличие заниженной самооценки
более раннее и частое употребление спиртного
стремление к лидерству, авантюризм, нечеткая нравственная позиция, социально неодобряемое поведение
В то же время авторы подчеркивают следующие положительные стороны социализации в семьях с несколькими детьми:
раннее включение в работу по дому, причем подростки не считают, что это мешает их учебе или развлечениям