Проблема профессиональной готовности будущих педагогических кадров – одна из центральных в теории, науке и практике педагогики.
Исследователи и практические работники, дающие сегодня разные оценки педагогической системе образования, приходят к обоснованным выводам о кризисном состоянии подготовки педагогов. Симптомы этого кризиса проявляются в том, что уровень подготовленности выпускников высших учебных заведений не соответствует процессам, которые совершаются в нашей стране, и мировым стандартам. Профессиональная подготовка не ориентирована на качественные показатели, новые принципы и технологии обучения, наблюдается разрыв между общекультурным и профессиональным компонентами в обучении, что не обеспечивает формирования профессиональной культуры учителя, его готовности к педагогическому творчеству и сотрудничеству с учениками. Не выявляются и не формируются профессионально значимые качества, не преодолевается отчужденность от потребностей общества.
Существует расхождение между социально желаемыми (целевыми) показателями педагогической подготовленности (все преподаватели должны соответствовать уровню педагогической деятельности не ниже среднего) и ее реальным состоянием (некоторая часть преподавателей не соответствуют этому уровню). Значит, проблема обеспечения профессиональной готовности реально существует.
Целью нашего исследования является определение уровня педагогических способностей студентов педагогических ВУЗов.
Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Определить исходный уровень способности студентов к профессиональной деятельности.
2. Выявить взаимосвязь способностей личности с уровнем профессиональных способностей.
3. Определить правильность выбора будущей профессии студентов.
Гипотезой нашего исследования является то, что у большинства студентов педагогических ВУЗов слабо развиты педагогические способности по причине неверного выбора своей профессии.
Исследование проводилось в педагогических ВУЗах, в ноябре 2009 года. В нем приняли участие 30 студентов, обучающихся по специальностям «Физическая культура и спорт», «Педагогика и психология», «Культурология».
Использовались методы педагогического наблюдения, тестирования, анкетирования, математико-статистической обработки результатов.
Педагогическое наблюдение предполагало выявление заинтересованности студентов в предметах по специализации и общих предметах, их отношение к учебе в целом, стремление к самостоятельному изучению своей специальности и углублению знаний.
Тестирование состояло из оценки личностных свойств при помощи тестов Кеттела, а также теста на профессиональную ориентацию – тест определения профессионального личностного типа Голланда.
Анкетирование включало в себя две методики – методику «педагогической ситуации» и методику диагностики межличностных отношений Т. Лири.
Методика «педагогической ситуации» позволяет судить о педагогических способностях человека на основе того, какой выход он находит из ряда описанных в ней педагогических ситуаций. Перед началом исследования испытуемый получает инструкцию следующего содержания: «Перед вами – ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, необходимо выбрать из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зрения наиболее правилен, по вашему мнению. Если ни один из предложенных вариантов ответов вас не устраивает, то можно указать свой, оригинальный, в двух нижних строках после всех перечисленных для выбора альтернатив. Это, чаще всего, будет 7-й и последующие варианты ответов на ситуацию».
Методика, созданная Т. Лири, Г. Лефоржем, Р. Сазеком в 1954 г., предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я»,
а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке, что является важным аспектом педагогической деятельности.
В ходе математико-статистической обработки результатов мы постарались выявить общие тенденции и проверить правильность выдвинутой нами ранее гипотезы.