2. Могут быть включены подводящие упражнения для подготовки детей к следующим наиболее сложным упражнениям. Например, пружинистые полуприседания помогают выработать у детей правильное приземление в прыжках.
3. Упражнения могут быть на разных этапах обучения, так как в занятия включаются и новые и известные детям движения, поэтому методические приемы разнообразны. Новые упражнения требуют больше времени.
4. Количество упражнений может колебаться. Это зависит от сложности движений в других частях занятия. Так, на занятии намечается обучение новому основному движению, закрепление еще основных двух движений. При этом подбираются упражнения известные и в меньшем количестве.
Примерное количество упражнений для детей двух лет — 4; трех — 5; четырех — 5—6; пяти — 6—8; шести — 8—10.
5. На занятиях широко используются предметы и снаряды. Желательно общеразвивающие упражнения проводить с такими пособиями, которые используются в основных движениях.
При проведении занятия учитывается соответствие задач программе группы, соответствие уровню развития данной группы, объём программного содержания. Учитываются какие приемы использовал учитель для решения поставленных задач, соответствовали ли приемы возрасту детей, их физическому здоровью, требованиям методики данной программы, как освоили дети программное содержание по задачам, были активны, внимательны. Условия проведения занятия соответствовали требованиям санитарно-гигиеническим условиям, материально-техническим условиям, функционально-педагогическим условиям.
Упражнения утренней гимнастики направлены на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей, закрепление двигательных навыков. Времени, как известно, на утреннюю гимнастику отводится мало. Поэтому пояснения, указания воспитателя должны быть краткими. Построения, раздача пособий проводятся быстро.
Для утренней гимнастики упражнения должны быть:
известные, хорошо освоенные детьми;
более простые по структуре, координации;
обязательны на формирование осанки, стопы;
дыхательные, подскоки.
Постепенно с возрастом включаются упражнения на развитие ловкости, координации, гибкости, силы, а предметы используются такие, которыми дети уже хорошо владеют, которые не требуют много времени на раздачу и сбор.
Упражнения для физкультминутки направлены на повышение обменных процессов, снятие утомления с мышц, имеющих статическую или динамическую нагрузку местного характера (напряжение пальцев во время рисования, аппликации и т. п.), сохранение, повышение умственной работоспособности. Физкультминутка проводится сидя на стульях или стоя между столами. В нее входят упражнения:
на потягивание, осанку (разведение рук в стороны; вращение руками, согнутыми в локтях, кисти к плечам и т. п.);
на дыхание (с хорошим вдохом и длительным выдохом);
приседания, подскоки с небольшой дозировкой (4—6 раз);
вращение кистей рук с расслаблением — урони руки;
последовательное расслабление мышц рук (поднять руки, уронить кисти, предплечья свободные; кисти к плечам, руки вниз).
Всего для комплекса подбираются 3—4 упражнения с учетом характера нагрузки в данном занятии:
1. Для осанки и дыхания.
2. Для кистей или рук.
3. Для туловища и ног.
Определение уровня подготовленности детей. Методы исследования.
Проблема педагогической диагностики всегда остается одной из актуальных проблем теории и методики физического воспитания детей дошкольного возраста. В настоящее время существующие в практике системы педагогической диагностики не позволяют в полной мере дать объективную оценку уровня подготовленности ребенка - дошкольника к освоению в школе предмета Физическая Культура. Это связано с тем, что эти системы опираются на ограниченный набор тестов, оценивающих функционально-двигательные способности детей, детерминированных генетической программой роста и развития ребенка, оставляя без внимания уровень двигательной образованности и готовности к присвоению новых форм движений.