Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться:
Отсутствие желания у ребёнка воспринимать учебную информацию
Отсутствие интереса к опережающему обучению
Анализ проблемы.
Анализ проблемы проводился путём выделения причины её возникновения (приложение 3). Итак, отказ учащегося от выполнения данного ему задания происходит в следующих случаях:
Если ученик не знает опорных понятий
Если у ученика плохое отношение к учителю
Если у ученика плохое отношение к данному предмету
Если думает, что учитель ему простит
Если ученик не видит смысла в выполнении данного задания
Если считает, что это ему не нужно (что ненужная ему информация)
Если ученику лень выполнять задание
Если отсутствует интерес в выполнении задания
Если забыл нужную ему информацию
Из выше рассмотренных причин я выделил для себя наиболее существенную (причина 6), с которой решил работать дальше. Так как эта мысленная модель есть почти у каждого человека. Дети не слушают учителя, потому, что считают то, что он говорит, не имеет практического применения в жизни. Поэтому, в дальнейшем мои действия будут направлены именно на устранение этой причины, то есть – на то, что бы ученики стали слушать информацию. Первое, что я решил сделать, это ответить на вопросы: "а любая ли информация на самом деле нужна?" и "что теряет человек с установкой (причины 6)?". Для этого были рассмотрены положительные и отрицательные стороны любой информации, которую слушает человек.
Информация
"+" "-"
1. пригодится в жизни 1. человек может стать как "мусорный бак"
2. занимает время 2. отнимает нужное время
3. уводит от проблем 3. человек сам не решает своих проблем
4. человек интеллектуально 4. тормозит развитие человека, так как сам
развитый (эрудированный) он не думает
… и т.д. … и т.д.
Из этого видно, что каждый плюс может так же быть и минусом, поэтому однозначно на вопрос " любая ли информация на самом деле нужна?" не возможно. Дело в том, что каждый в жизни занимается тем, что ему нравится и, соответственно, слушает информацию, которая необходима или интересна на данном этапе жизни.
Ну а что же теряет ребёнок с установкой "я считаю это ненужной информацией"? В данном случае он теряет пути (варианты) дальнейшего развития, так как не может знать будущего и не может сказать, как изменится его жизнь в дальнейшем. Все его умозаключения по этому поводу являются только предположения.
После проведения анализа интересуемой причины проблемы, выделю ключевую задачу, которую необходимо решить: выработка методики, за счёт которой учащиеся стали бы слушать и слышать информацию.
В данном случае я апеллирую к ресурсам, используемым в эксперименте. Компьютер выступает в роли математически экспрессивного посредника, вовлекающего ребёнка в разработку личностно значимых, и интеллектуально последовательных и легко изучаемых разделов математики. Вместо традиционной постановки педагогической проблемы "как учить сложившейся школьной математике", я ставлю вопрос о "перестройке математики" или в более общей форме, вопрос о такой реконструкции знаний, при которой на обучение детям не потребуются слишком большие усилия.
Учитывая их, математика предложенная детям перестаёт быть чем-то навязываемым. Следовательно, проблематика отсутствия желания воспринимать учебную информацию сменяется на интерес к обучению.
ЭО рассматривает ребенка-переростка сквозь призму своего предмета. Пробелы в знаниях, умениях и навыках по учебному предмету для учителя являются зонами, которые надо заполнить для того, что бы ребёнок получил право перехода следующий класс. Это правильно не только для общеобразовательной, предметно и тематически организованной школы, но и для ситуации ЭО.
Индивидуальная программа ребёнка ориентирована на общие надпредметные способности и ресурсы ребёнка, позволяющие ему учиться. Причём, учиться во многом самостоятельно, осваивать предметные темы и контролировать себя. Индивидуальная программа строится не от предмета, а от ребёнка, от его способностей и ресурсов, и, фактически, является изложением набора педагогических задач и способов их решения, развивая необходимы ребёнку общие способности за счёт имеющихся в его ситуации ресурсов.