Творческое развитие - необходимое условие жизнедеятельности человечества, так как без творчества невозможно движение по пути прогресса. В ХХI веке творческое развитие является приоритетным направлением в формировании гармоничной личности индивидуума. Появляется большое количество центров детского и юношеского творчества. С каждым годом увеличивается интерес ученых и педагогов в разных сферах образования к творческому развитию детей с раннего возраста.
"Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребенок, подражающий актам других", - писал Б. Асафьев [3, с.23].
Под творчеством понимается деятельность по созданию новых и оригинальных продуктов, имеющих общественное значение [7, с.24].
Пути наиболее эффективного развития творческих способностей ребенка на протяжении ХХ века искали многие психологи, ученые, педагоги: М. Арнаудов, Р. Арнхейм, Л.С. Выготский, Б.М. Кедров, В.А. Левин, А.Н. Лук, О.И. Никифорова, Б.М. Теплов, П.М. Якобсон и др. Большой вклад в разработку психологических принципов творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста внесли А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Н.Н. Поддьяков, Л.А. Венгер и др [12, с.37].
Задача современного образования - выявить и развить творческие способности в доступной и интересной детям деятельности. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение школьников к продуктивной творческой деятельности с 1-го класса.
Огромную роль в развитии чувственной сферы ребенка, его художественно-творческих способностей играет искусство. Оно обогащает внутренний мир ребенка, его переживания, участвует в формировании сознания, личностных качеств.
Раскрытию творческого потенциала растущего человека посредством музыки посвящено содержание многочисленных педагогических исследований. Впервые с разработкой этой проблемы мы встречаемся в трудах Б.В. Асафьева [3, с.24]. Учеником и продолжателем его концепции Д.Б. Кабалевским был введен в 70-е годы в программу по музыке для общеобразовательных школ новый элемент, а именно, импровизация как разновидность творческой деятельности. Импровизация - это особый вид творческой деятельности, в котором совпадают и процесс, и продукт, то есть импровизация - это процесс создания продукта без предварительной подготовки [52, с.302]. В этом смысле музыкальные импровизации младших школьников несут в себе все признаки профессиональной творческой деятельности композиторов.
Идеи Б.В. Асафьева и Д.Б. Кабалевского продолжили и развили Л.В. Горюнова и Л.В. Школяр. Педагогическую проблему импровизации раскрыл в своей монографии В.Н. Харькин [3; 17; 51]. Содержательно об этапности музыкально-творческого процесса, начиная с выбора сюжета до возникновения самого замысла с последующей его реализацией, применительно к дошкольникам и младшим школьникам, писали в своих исследованиях Н.А. Ветлугина, И.Л. Дзержинская, А.И. Ходькова [9; 10]. Проблема детского творчества до сих пор является актуальной в психологии и педагогике, поскольку ее решение связано с проблемой общего развития и созревания ребенка. Интерес представляют исследования Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, К.В. Тарасовой, в которых подчеркивается ведущая роль творческой деятельности детей в воспитании и обучении [15; 29; 47; 48]. В работах этих авторов отмечается, что творчество естественно для ребенка, оно отвечает его потребностям и возможностям, хотя, уточняет Б.М. Теплов, неравномерно представлено в различных видах художественной деятельности детей [48, с.50]. Об импровизации в детском творчестве писали Н.К. Крупская, Н.Я. Брюсова, А.В. Луначарский, П.П. Блонский.
Исходя из сказанного выше, вытекает актуальность данной дипломной работы "Музыкальная импровизация как стимул развития музыкально-творческих способностей младших школьников".
Объект исследования - процесс развития музыкально-творческих способностей младших школьников во время музыкальной импровизации.
Предмет исследования - музыкально-творческое развитие младших школьников во время музыкальной импровизации.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность музыкального и творческого развития ребёнка в процессе музыкальной импровизации.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу по проблеме исследования;
2. Выявить педагогический потенциал музыкальной импровизации для творческого развития детей;
3. Разработать теоретико-методические рекомендации по использованию музыкальной импровизации во время музыкальных занятий;
4. Апробировать формы и методы занятий с использованием музыкальной импровизации в начальной школе;
5. Провести констатирующий срез, описать этапы и результаты экспериментальной работы;
6. Выявить различия актуального уровня музыкально-творческих способностей до и после проведения формирующего эксперимента.
Гипотеза исследования: Музыкально-творческое развитие младших школьников будет осуществляться наиболее эффективно, если в организацию уроков музыки будут внесены элементы музыкальной импровизации.
Методы исследования: теоретический анализ научно-методической, психолого-педагогической, музыковедческой литературы; анализ музыкального материала; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; диагностирование; статистическая обработка данных; анализ и обобщение полученных результатов.
База эксперимента - первый класс Богучанской средней школы № 3.