- структура жизненного цикла, выражающаяся в этапности: возникновение (старт) - быстрый рост (в борьбе с оппонентами, рутинерами, консерваторами, скептиками) - зрелость - освоение - диффузия (проникновение, распространение) - насыщение (освоенность многими людьми, проникновение во все части учебно-воспитательного и управленческого процессов) - рутинизация - кризис - иррадиация (модернизация новшества);
- управленческая структура - взаимодействие четырех видов управленческих действий: планирование - организация - руководство - контроль. Как правило, инновационный процесс в школе планируется в виде концепции новой школы или программы развития школы, затем организуется деятельность коллектива школы по реализации этой программы и контроль за ее ходом;
- организационная структура инновационного процесса включает следующие этапы: диагностический, прогностический, собственно организационный, практический, обобщающий, внедренческий [204].
Среди исследователей педагогических инноваций существует и другая позиция, которая ставит акцент не на процессе, а на результате [205]. Рассматривая инновацию как результат, они определяют её как прогрессивный результат творческой деятельности, который находит широкое применение и приводит к значительным изменениям в жизнедеятельности человека, общества, природы. При таком подходе инновация отождествляется со словом «новшество», которое в педагогическом словаре определяется как новая идея, новое знание, новый компонент педагогической системы, ставший результатом деятельности человека и являющийся инструментом для достижения его целей. При этом отмечается, что инновация-новшество обладает особым инновационным потенциалом, т.е. совокупностью изменений, которое оно способно осуществить в окружающей среде в течение своего полного жизненного цикла.
Некоторые отечественные авторы, определяют инновации как специфическую формы передового опыта и отождествляют их только с радикальными, «абсолютными» новшествами. Например, Т. Воронина и А. Абрамешин под инновациями понимают только информационные, компьютерные и телекоммуникационные технологии, которые, по их мнению, лежат в основе развития современной образовательной системы [42]. Это очень узкий подход, так как, во-первых, термин «инновация» используется в литературе в смысле введения новшеств и результата инновационной деятельности уже несколько десятилетий; во-вторых, отличие радикальных новшеств от менее радикальных очень относительна; в-третьих, при таком подходе возможно рассмотрение лишь педагогических средств и остаются без внимания теоретические и методические основы образования. Данное понимание термина «инновация» представляется, на наш взгляд, более узким, так как не учитывает изменение инноваций во времени, их развитие, а также взаимодействие с другими компонентами педагогической системы.
Из вышесказанного можно заключить, что понимание педагогической инновации в современных условиях, как и многих педагогических понятий, возникает при взаимодополнении понятий «процесс» и «результат». Если упорядочить взаимодействие этих понятий, то наиболее полно сущностную сторону инновации как явления отражает представление, которое связывает её с целенаправленным изменением, вносящим в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом. При этом педагогическое новшество заключает в себе содержание предполагаемого изменения в педагогической системе, а нововведение обеспечивает внедрение содержания этого новшества в условиях конкретного объекта, изменение которого и составляет предмет педагогической инновации. В данном исследовании, определяя педагогическую инновацию как процесс создания, разработки, внедрения педагогической идеи – новшества в практику, мы соотносим данное понятие с понятиями инновационный процесс и инновационная деятельность. Инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового в данной педагогической системе. Он представляет собой совокупность процедур и средств, с помощью которых научное открытие или идея превращаются в социальное, в том числе, образовательное нововведение.