Последние несколько десятилетий, наряду с повышением требований к начальному обучению, наблюдается рост числа психолого-педагогических проблем, связанных с подготовкой детей к обучению в школе. Исследователи и педагоги отмечают, что, несмотря на систему дошкольного образования, внедрение новых программ подготовки дошкольников к школе, все больше младших школьников испытывают проблемы в начальной школе.
Ситуация усугубляется и тем, что последние десятилетия в обществе доминирует мода на раннее обучение детей чтению и иностранным языкам. Вначале существовало несколько авторских методик для дошкольников, например, методика Зайцева, которые применялись в дошкольных образовательных учреждениях и центрах раннего развития. Позже такие методики получили широкое распространение как среди ДОУ, центров раннего развития, так и среди родителей.
Однако раннее обучение чтению не приводит к планируемым результатам: ребенок, который умеет читать еще до школы, не всегда успешно обучается в начальной школе, не обязательно проявляет интерес к чтению в дальнейшем, а многие дети не могут овладеть навыком полноценного чтения на протяжении всего обучения в школе. Исследователи этого феномена считают, что одной из основных причин, которые определяют желание родителей научить ребенка читать как можно раньше, является то, что для взрослых ребенок становится элементом некоего престижа[16]. При этом не учитываются возрастные возможности ребенка и психологические предпосылки обучения чтению, возникновение которых делает этот процесс естественным и успешным. Таким образом, возникает проблема: каковы предпосылки обучения чтению старших дошкольников?
Проблемы обучения чтению наиболее разработаны в психолого-педагогической литературе (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.С. Мухина и др.) и в логопедических исследованиях в связи с нарушениями усвоения грамоты детьми с различными дефектами речи и недостатками психического развития (Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова, Е.М. Мастюкова и др.). Прикладной аспект проблемы обучения чтению детей с недостатками речи является предметом исследований многих логопедов (Г.А. Каше, Е.В. Колесникова, Т.Б. Филичева, Т. В Туманова и др.).
Объектом данного исследования является обучение чтению старших дошкольников.
Предмет исследования : предпосылки обучения чтению у старших дошкольников.
Цель работы : выявить характеристики речевого развития и неречевой сферы, которые являются предпосылками для обучения чтению старших дошкольников.
Задачи исследования :
1. провести анализ теоретической литературы по проблеме исследования, выявить необходимые качества речевого и неречевого развития, которые определяют готовность ребенка к обучению грамоте, в частности чтению;
2. разработать методику экспериментального исследования;
3. провести экспериментальное исследование детей, которые имеют трудности в овладении чтением и у которых таких трудностей не отмечается;
4. сопоставить результаты исследования с целью выявления предпосылок обучения чтению старших дошкольников.
Гипотеза исследования : для успешного обучения чтению старших дошкольников у них должны быть достаточно сформированы такие качества, как правильное звукопроизношение, навыки фонетического анализа и синтеза, фонематическое восприятие, а также высокий уровень развития активного словаря, усвоение грамматической системы родной речи и высокий уровень произвольности действий.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования; экспериментальное исследования (констатирующий эксперимент), методы математической обработки данных.
Теоретической основой исследования послужили работы отечественных (Арушанова, Городилова, Эльконин и др.) ученых.
Теоретическое и практическое значение: работа представляет собой теоретико-эмпирическое исследование, в котором рассматриваются вопросы развития речи ребенка в онтогенезе, психологические предпосылки обучения чтению, а также аспекты усвоения грамоты детьми с нарушениями речевого развития.
Экспериментальная база: детский сад для детей с общим недоразвитием речи № 124 Красноармейского района города Волгограда.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе приводится общий анализ литературы по проблеме исследования: рассматриваются вопросы развития речи ребенка в онтогенезе, психологические предпосылки обучения чтению, а также некоторые аспекты усвоения грамоты детьми с нарушениями речевого развития.
Во второй главе описывается методика и результаты экспериментального исследования, программа коррекции ОНР.
В приложении приводятся результаты исследования, программа нейропсихологической коррекции речи.