- организация взаимопомощи учащихся при выполнении учебных заданий на уроках познания мира;
- систематическое проведение учителем анализа и оценки взаимоотношений между учащимися на уроках познания мира.
С данными детьми была проведена работа по формированию нравственных ценностей и представлений, с использованием следующих методик, описанных выше:
- этическая беседа;
- рассказ;
- метод незаконченного рассказа;
- пример;
- ситуативные задачи и т.д.
Как видно из указанных направлений формирования мы старались избегать прямого научения школьников, создавали условия только для расширения и углубления нравственного опыта, для развития нравственного сознания и самосознания учащихся.
Разнообразные воспитательные задачи можно реализовывать с помощью использования положительного примера, но необходимо помнить, что в процессе воспитания нельзя ограничиваться такими приемами, как подражание и копирование.
Для правильного формирования и развития индивидуальных качеств школьника иногда используют игру в качестве метода воспитания. Но только в том случае, когда игра побуждает к созидательной деятельности.
С целью воспитания положительных качеств в процессе формирования личности педагог может искусственно создать педагогическую ситуацию (предположения, неопределенности, конфликта, опровержения и пр.). Данный прием может быть использован для преодоления необязательности, невнимательности, неисполнительности и т. д. Кроме того, в воспитательном процессе широко применяется метод стимулирования.
Для определения результативности работы с группой школьников с низким уровнем нравственного опыта, по окончании работы было проведено еще одно исследование, которое позволило выявить следующие результаты, указанные в диаграмме 2.
Рисунок 2 – уровни нравственного опыта учеников 3 класса после коррекционной работы
нравственный воспитание природа родной
Таким образом, рассмотренная категория форм и методов воспитания находится в тесной связи с детской психологией, так как правильное формирование личности отдельного ребенка невозможно без четкого представления о специфических особенностях детской психики.
Следует отметить, что в процессе работы, прежде всего, школьники, обосновывая свои ответы, стали чаще ориентироваться на содержание нравственной нормы. Повысилась способность выделять нравственную проблему в ситуациях нравственного выбора. Оценки поступков стали более критичны не только по отношению к другому человеку, но и к самому себе.
Многие нравственные представления и установки человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной город все более и более растущим и расцветающим – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы.
Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют у детей чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети.
Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма как чувства долга перед Родиной.
В курсе познания мира уделяется большое внимание формированию знаний учащихся о правилах индивидуального поведения в природе.