∑(R)р=N(N+1)/2
∑(R)r= 325,5
∑(R)р=∑(R)r
Ранжирование проведено верно.
Рассчитываем поправку на одинаковые ранги
Та=∑(а3_а)/12; Тв=∑(в3-в)/12
rs= 1-6*∑( d2+Та+ Тв)/N(N-1)
rsэ= 0,804 Актуальная информация термочехлы для трубопроводов тут.
Определяем критические значения
rsкр.0,05= 0,42
rsкр.0,01= 0,51
Принимаем Н1, связь достоверна. Корреляция между показателями ориентации в будущее и самостоятельным выбором профессии значительно отличается от нуля.
Таким образом, анализ статистической значимости полученных результатов показывает, что уровень корреляции между показателями достаточно высок, и, значит связь достоверна. Значит, можно с уверенностью утверждать, что несформированность представлений о будущем связана с неспособностью испытуемых самостоятельно выбрать профессию.
В ходе эмпирического исследования с использованием методики Е.И. Головахи и А.А. Кроника было выявлено, что большинство испытуемых (40%) из 9 и 11 классов связывают свою жизнь с прошлым. 60% испытуемых из 11 классов не связывают каким-либо образом происходящие и происходившие с ними события со своим будущим. Анализируя результаты диагностики по данной методике можно утверждать, что у испытуемых несформированы представления о том, как их прошлая и настоящая жизнь связана с будущим.
По результатам диагностики с использованием методики Б. Заззо было выявлено желание «продлить детство», нежелание нести ответственность за выбор дальнейшего жизненного пути у большинства испытуемых 9-11 классов.
Результаты исследования по методике Прихожан показывают, что в большей степени испытуемые удовлетворены положением дел в настоящем. Прошлое также рассматривается ими с позитивной стороны. Удовлетворенность будущим выражена у учащихся 9-х и 10-х классов. В 11 классе удовлетворенность будущим не наблюдается.
Согласно результатам исследования по методике Зимбардо большинство испытуемых ориентировано на прошлое и настоящее. Выраженность ориентации в настоящее прослеживается у 50% учащихся 11 классов, 30% учащихся 10-х классов и 40% учащихся 9-х классов. Выраженность ориентаций в прошлое наблюдается в 30% учащихся 9, 10, 11–х классов. В будущее в большей степени устремлены 40% учащихся 9-х классов.
Результаты исследования по методике Соломатиной показали готовность самостоятельного выбора профессии у 60% девятиклассников и у 50% одинадцатиклассников.
Сравнительный анализ полученных результатов (методик 3 и 5, 4 и 5) с использованием методов математической статистики показал наличие статистически значимой связи. Таким образом, можно утверждать, что несформированность представлений о будущем негативно влияет на способность юношей самостоятельно выбрать профессию.
В ходе проведения психолого-педагогического анализа особенностей развития детей в старшем школьном возрасте были выделены ключевые характеристики данного возрастного периода. Данные характеристики заключаются в следующем:
1. Старший школьный возраст – период активного физиологического созревания ребенка, который оказывает непосредственное влияние на психическое и личностное развитие.
2. Этот возраст характеризуется развитием самосознания, построением собственного «Я», образа себя в обществе, критического отношения к себе, специфической ориентацией на будущее.
3. Ключевой задачей в данном возрасте становится формирование жизненных и профессиональных планов, перспектив, более осознанным отношением к своей личной, учебной жизни.
В ходе анализа научной и методической литературы были определены теоретические основания представлений о времени старших школьников.
Временные представления — это представления о последовательности смены явлений и состояний материи. В соответствии с тремя видами измерений времени выделяют представления о прошлом, настоящем и будущем.
Формирование представлений о времени является важной задачей в старшем школьном возрасте. Ведь именно этот период является ключевым в процессе личностного и профессионального самоопределения. Самоопределение – это осознание личностью своей позиции, которая формируется внутри координат системы отношений. Профессиональное самоопределение – процесс самостоятельного и осознанного выбора человеком собственной профессии.
Профессиональное самоопределение как и процесс самоопределения в целом тесно связано с временными представлениями. Эта связь прослеживается в необходимости сознательного отношения человека к своему прошлому жизненному и профессиональному опыту, умении составлять цели в настоящем и планировать их достижение в будущем.