За выполнение задания 4 балла.
В данном задании непонятен критерий оценивания действий. Почему за выполнение второго действия по раскрытию скобок баллов даётся в 2 раза больше, нежели за первое действие?
Задание. При решении уравнения 4 ( х - 5 ) = 12 Незнайка допустил ошибку. Найдите строчку, в которой Незнайка сделал ошибку:
А. 4х + 20 = 12;
В. 4х = 12 + 20;
С. 4х = 32;
D. х = 32 : 4;
Е. х = 8.
За выполнение задания 2 балла.
Сравнение системы оценивания двух приведенных заданий вызывает ещё большие вопросы. За выполнение второго задания, где ученик должен полностью провести решение уравнения и найти ошибку, даётся столько же баллов, сколько за выполнение только второго действия в первом задании. Найти рациональные ответы на эти вопросы не представляется возможным.
В таком случае ученики оказываются в неравном положении: те, кто выполнил первое действие, получают, как правило, все возможные баллы, те, кто с ним не справился, не получают баллов вовсе, хотя возможно предположить, что в том случае, если бы они справились с первым действием, то они могли бы справиться и с остальными. То есть фактически мы оцениваем несколькими баллами не правильность выполнения первого действия такого задания. Таким образом, субъективный фактор оценивания усиливается.
Если проанализировать данный вопрос с точки зрения опыта тестирования, то разные подходы реализуются примерно в одинаковом количестве случаев. Так, при проведении международных сравнительных исследований, промежуточной аттестации учащихся в Англии и Шотландии применяется преимущественно первый подход. Для итоговой аттестации используется ограниченное присвоение баллов в небольших интервалах ( большинство заданий по 1 баллу, некоторые оцениваются в 2, максимум в 3 балла ). Тесты, разрабатываемые в Голландии, ориентированы на очень широкое варьирование баллов, до 10 за одно задание.
Оба подхода сходятся в одном – когда используются задания, требующие очень развёрнутого ответа, большого объяснения, сочинения, то есть когда становится невозможным формализовать ответ, необходимо создавать более общие оценочные схемы и использовать балльные оценки.
Такие задания нельзя признать тестовыми в том понимании тестирования, которое сложилось в нашей стране, поскольку они не соответствуют основному требованию к тестовым заданиям и приводят к субъективным оценкам.