Реализация интегративно-модульного подхода предполагает четкую структуризацию содержания обучения, обеспечивающую его вариативность, гибкость, адаптацию к индивидуальным возможностям учащегося, что позволяет обеспечивать высокую технологичность обучения. Поэтому интегративно-модульный подход необходимо охарактеризовать как тесно связанный с личностно-деятельностным подходом, опирающийся на активность, сознательность и самостоятельность обучающегося.
При подготовке педагогов профессионального обучения к инновационной деятельности интегративно-модульный подход учитывает оптимизацию и структуризацию содержания обучения, обеспечение возможности самостоятельной разработки обучающимся траектории обучения, интеграцию содержания профессионально-педагогической, инженерно-технической, производственно-технологической подготовки, логику и взаимосвязь различных этапов инновационной деятельности педагогов профессионального обучения.
Подготовка педагога к инновационной деятельности опирается на ряд принципов, которые представляют систему исходных теоретических положений, руководящих идей и требований к проектированию объекта, вытекающих из установленных психолого-педагогической наукой закономерностей и реализуемых в целях, содержании, технологиях, деятельности преподавателей и студентов; выступают руководящими идеями поведения или деятельности [133, с. 465]. Среди принципов подготовки педагога профессионального обучения к инновационной деятельности необходимо выделить базовые, характеризующие основу разработки содержания и организации процесса профессиональной подготовки в целом, и специфические, отражающие особенности инновационной деятельности педагогов профессионального обучения и их влияние на процесс профессиональной подготовки.
Подготовка педагога к инновационной деятельности опирается на базовые принципы системности, комплексности, политехнизма и интегративности, научности, профессиональной мобильности.
Принцип системности отражает взаимосвязь всех элементов процесса подготовки и обуславливает построение данного в виде логической системы, которая обеспечивает последовательность действий субъектов инновационного процесса и его результатов.
Принцип научности определяет, что осуществление процесса подготовки к инновационной деятельности происходит на основе глубокого и полного научного обоснования, которое отражает взаимосвязи основ наук с производством. Это приводит к формированию целостного образа инновационной профессионально-педагогической деятельности как многоаспектного явления и комплексному личностному и профессиональному развитию обучающихся за счет овладением методами научного исследования для решения актуальных вопросов развития образования, производства, экономики, управления, социальной сфер общества.
Принцип политехничности и интегративности – подразумевает построение процесса подготовки к инновационной деятельности на основе формирования у студентов целостного понимания производственных процессов, их взаимосвязи с инновационными процессами в обществе. Предполагает интеграцию общетеоретической, профессионально-педагогической, специальной подготовки, а также профессионально-педагогической, научно-исследовательской, производственной деятельности студентов с целью повышения качества профессионально-педагогической подготовки.
Принцип профессионально мобильности – определяет направленность подготовки к инновационной деятельности на формирование и развитие способности быстро осваивать новые виды деятельности без значительных затрат сил и времени на их освоение. Данный принцип определяет способность педагога профессионального обучения быстро ориентироваться в инновационных процессах в профессиональном образовании, на производстве, в экономике, управлении и социальной сфере, осваивать и распространять разнообразные новшества.
К специфическим принципам подготовки педагога профессионального обучения к инновационной деятельности относятся принципы практикоориентированности, инновационности, прогностичности, гибкости, соответствия уровня профессионализма и педагогического мастерства, взаимосвязи инновации и традиции, опережающей профессиональной подготовки, социально-экономической обусловленности содержания подготовки, субъект-субъектного взаимодействия.
Принцип инновационности – предполагает осуществление подготовки педагогов профессионального обучения к инновационной деятельности на основе целей, задач, содержания, технологий, форм инновационного образования, которое направлено на формирование универсальной нравственно зрелой личности, компетентного специалиста с развитой профессиональной культурой, владеющей инновационным мировоззрением, способной к генерации инновационных решений профессиональных проблем.